Variedade e volume de bactéria no intestino podem influenciar na gravidade da COVID-19

A variedade e o volume de bactéria no intestino, conhecidos como microbioma, podem influenciar na gravidade da COVID-19, bem como na magnitude da resposta do sistema imunológico à infecção, sugere pesquisa publicada na revista Gut. Os desequilíbrios na composição do microbioma também podem estar implicados em sintomas inflamatórios persistentes, apelidados de 'COVID longo', sugerem os resultados do estudo.

A análise de todas as 274 amostras de fezes mostrou que a composição do microbioma intestinal diferiu significativamente entre os pacientes com e sem COVID-19, independentemente de terem sido tratados com medicamentos, incluindo antibióticos.

Os pacientes com COVID apresentaram maior número de espécies de Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques e Bacteroides dorei do que pessoas sem a infecção. E eles tinham muito menos espécies que podem influenciar a resposta do sistema imunológico, como Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii e Eubacterium rectale. Números mais baixos de F. prausnitzii e Bifidobacterium bifidum foram particularmente associados à gravidade da infecção após levar em consideração o uso de antibióticos e a idade do paciente. E o número dessas bactérias permaneceu baixo nas amostras coletadas até 30 dias após os pacientes infectados terem eliminado o vírus de seus corpos.

Os pesquisadores explicam que a infecção por COVID-19 estimula o sistema imunológico a produzir citocinas inflamatórias em resposta. Em alguns casos, essa resposta pode ser excessiva ('tempestade de citocinas'), causando dano generalizado aos tecidos, choque séptico e falência de múltiplos órgãos.


FONTE: https://gut.bmj.com/content/early/2021/01/04/gutjnl-2020-323020