Consumo de bebida alcoólica e declínio cognitivo

O consumo de sete ou mais unidades de álcool por semana está associado a níveis mais altos de ferro no cérebro, de acordo com estudo publicado na revista PLOS Medicine. O acúmulo de ferro no cérebro tem sido associado com doenças de Alzheimer e Parkinson e é um mecanismo potencial para o declínio cognitivo relacionado ao álcool.

Os resultados mostraram que o consumo de álcool está associado a marcadores de ferro mais alto no gânglio basal, um grupo de regiões cerebrais associadas ao controle de movimentos motores, aprendizagem processual, movimento ocular, cognição, emoção, entre outros. O acúmulo de ferro em algumas regiões cerebrais foi associado com pior função cognitiva.

Dada a prevalência de consumo moderado de bebidas alcoólicas, mesmo pequenas associações podem ter impacto substancial em populações inteiras, podendo haver benefícios nas intervenções para reduzir o consumo na população em geral.

Fonte: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004039