Além do Prato: atividade de extensão reúne alunos da Nutrição PUC-Rio em prol do social

 

Curso de Nutrição e Pastoral Universitária da PUC-Rio propõem troca social inédita entre alunos e famílias auxiliadas pela iniciativa DoaPUC

Por Cecília Quintella

A alimentação pode ir muito além do que está nos pratos ou panela e alimentar mais do que apenas o estômago, ela também é capaz de nutrir a alma das pessoas, acredita a professora de Nutrição, Patrícia Quintella. A iniciativa solidária DoaPUC, criada pela Coordenação de Atividades Comunitárias e Culturais (CACC) em 2018, este ano recebeu um toque especial do curso de Nutrição da PUC-Rio, em parceria com a Pastoral Universitária Anchieta: a ação “Além do Prato”, pensada pela coordenadora do curso Luciana Sarmento e a graduanda Victória Amorim. 

A proposta foi um jantar na Pastoral da PUC-Rio para famílias da Rocinha, com a oportunidade de aprenderem a respeito de diferentes aspectos da nutrição com os próprios alunos da graduação. Esta troca agregou tanto ao aprendizado dos moradores da comunidade, quanto à formação dos alunos da universidade. 

Além de oferecerem o jantar, os alunos e professores de Nutrição se dividiram em ilhas de conhecimento, nas quais compartilharam com os convidados diferentes conceitos da nutrição. Os pilares apresentados exploraram como aproveitar os alimentos de forma integral, identificar as melhores opções pelos rótulos, compreender as safras, aprender a germinar e montar pratos saudáveis e acessíveis.

O aluno de nutrição, além de aprender a educar o que é uma nutrição saudável, precisa ter valores como solidariedade e pensar no próximo, para ser um profissional completo.
— Professora Luciana Sarmento

Pe. Paulo Veríssino, S.J.

O Padre Paulo Veríssimo, S.J., responsável pela Pastoral, considera esta extensão da graduação essencial à formação dos alunos e desenvolvimento da universidade. “Toda experiência em que colocamos o estudante em contato com a comunidade do entorno, tem extrema importância. Seja para os alunos que estão aprendendo e servindo, seja para a comunidade que recebe os frutos do nosso trabalho cotidiano. Mais do que realizar eventos, o nosso desejo é construir vínculos comunitários", afirmou.

Os graduandos também observaram a importância deste contato para a carreira. A aluna Victória Amorim acredita que, como futuros nutricionistas, eles devem devolver ao mundo tudo que aprendem em sala de aula.  “O nosso diploma, se não conseguirmos falar em uma linguagem que todo mundo possa entender, não vai agregar em nada para o mundo", defendeu.