Como fazer escolhas saudáveis durante o isolamento social?

Para diminuir o estresse físico e mental causados pelo período de isolamento social, as coordenadoras do curso de especialização em Nutrição na prática do consultório da PUC-Rio, Luciana Sarmento e Larissa Cohen, apontam alguns alimentos chaves que podem ser consumidos ao longo do dia e ajudam o organismo a se livrar do estresse físico e mental e fortalecer a saúde do corpo.
• Verduras e legumes crus, cozidos ou na forma de sopas devem estar presentes ao menos duas vezes por dia nas refeições. Eles são ricos em fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes necessários para manter o metabolismo do corpo e o sistema imunológico.
• Peixe e sardinha ajudam a combater a ansiedade, pois são fontes de ômega 3 e vitamina D. Também é possível encontrar ômega 3 em alimentos como linhaça, chia e nozes.
• O mineral Zinco é essencial quando se fala em imunidade, por isso é importante variar alimentação com produtos que possuam esse mineral. Por exemplo: feijão, carnes, castanhas, nozes, sementes de abóbora e amêndoas. • As vitaminas do complexo B participam do sistema neurológico, muscular, imunológico e digestivo e ajudam a combater a falta de disposição, fraqueza e falta de apetite. Por isso, é importante adicionar o consumo, no mínimo 1x por dia, de alimentos que possuem carboidratos complexos, como arroz integral, feijões, lentilha, batata doce, mandioca e milho.
• Quando bater a vontade de beliscar, procure fontes de gorduras saudáveis, como nozes, castanhas, amêndoas, sementes de abóbora e girassol. Eles são fáceis de armazenar e auxiliam na saúde mental, redução da ansiedade e estresse mental.
• Evitar doces em excesso pode ajudar sua imunidade e sua energia. A digestão desses tipos de alimentos consome nutrientes que são importantes para a imunidade, diminuindo sua energia.