Microbioma vaginal da mãe pode afetar risco de mortalidade infantil

Microbioma vaginal não saudável em mães grávidas em combinação com uma dieta não saudável pode contribuir para o aumento das mortes dos filhos e alterar o desenvolvimento nos bebês sobreviventes. Os pesquisadores compensaram essas mortes do microbioma vaginal não saudável, dando às mães uma dieta mais saudável.

O estudo publicado na Nature Communications acredita que essas descobertas podem implicar em intervenções simples, como o acesso a uma dieta rica em frutas e vegetais que contêm fibras, e podem ajudar a neutralizar alguns dos efeitos nocivos em bebês humanos que um microbioma não saudável pode transmitir -- particularmente em populações vulneráveis.

Os pesquisadores explicaram que, quando os bebês passam pelo canal de nascimento, eles são expostos ao microbioma vaginal de sua mãe, onde sua pele é revestida e ingerem seus primeiros micróbios fora do útero estéril. Mulheres com determinadas doenças crônicas, como diabetes ou pressão alta, correm mais risco de ter um microbioma vaginal não saudável. Esses microbiomas vaginais não saudáveis têm muitos tipos diferentes de bactérias, vírus ou leveduras que, ao contrário da diversidade no intestino, é uma coisa ruim na vagina, aumentando a probabilidade de infecções.

Os resultados da pesquisa mostram que sessenta por cento dos filhotes de camundongos expostos aos microbiomas não saudáveis humanos e alimentados com a dieta não saudável morreram dentro de 48 horas após o parto. No entanto, com a mesma exposição ao microbioma, mas em uma dieta saudável de alta fibra, a taxa de mortalidade caiu mais da metade.

Fonte: https://www.nature.com/articles/s41467-021-26634-9