Especialização em Nutrição Clínica na PUC-Rio

Os avanços científicos têm determinado um volume crescente de conhecimentos relativos aos efeitos da nutrição para diversos aspectos da saúde. Consequentemente, esse desenvolvimento da produção científica tem propiciado um crescente interesse pelos benefícios da nutrição no bem-estar e na qualidade de vida, ampliando as fronteiras do cuidado profissional com a saúde humana.

Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), o Brasil possui cerca de 108 mil nutricionistas formados e ainda há muitas vagas para o crescimento do mercado. No estado do Rio de Janeiro, no ano 2000, havia 5.383 nutricionistas formados, enquanto hoje temos 15.254 profissionais.

No entanto, a maioria dos formandos recém-chegados no mercado profissional saem da faculdade sem nenhuma ou pouca prática no atendimento ambulatorial e, principalmente, no ambiente profissional de consultórios particulares.

O objetivo de curso de especialização em Nutrição Clínica da PUC-Rio é oferecer uma capacitação a esses profissionais aprofundando seu conhecimento nas diferentes áreas científicas e técnicas da Nutrição Baseada em Evidências, direcionadas ao atendimento em consultório, domicílio e remoto (Resolução nº 660 do Conselho Federal de Nutricionistas de 21/08/2020).

O curso busca evidenciar a prática da nutrição funcional a partir da abordagem integrativa, agregando conhecimentos milenares e globais, e admitindo novas interpretações do papel e efeito do alimento na vida do ser humano em todas as suas dimensões.

Se você busca segurança para fazer diagnósticos nutricionais e prescrição dietoterápica, o corpo docente irá lhe ajudar tanto no atendimento ao paciente, como na gestão do seu consultório. Além disso, mensalmente o aluno poderá vivenciar na prática o atendimento ao paciente, com supervisão dos professores no Ambulatório São Lucas da PUC-Rio, localizado na Casa da Medicina, na Gávea-RJ.

A pós-graduação também se baseia na necessidade expressa pelo mercado da Ciência da Nutrição que precisa prover especialistas preparados a estas necessidades crescentes, com capacidade de integrar competências técnicas e humanas. A utilização de metodologias de ensino-aprendizagem focadas na interação, na solução de problemas complexos, no desenvolvimento de competências e habilidades múltiplas - como a compreensão mútua, a comunicação oral e escrita, o trabalho em equipe, a liderança democrática e participativa, o empreendedorismo, a inovação, a atitude ética, a consciência comunitária, ambiental, ecológica e afetiva, entre outras - permite ao profissional promover a verdadeira visão integrativa, facilitando a atualização, o aprofundamento e o aperfeiçoamento de seus conhecimentos e suas habilidades a fim de oferecer o que há de mais recente e efetivo no acompanhamento e na assistência de seus pacientes.

Nessa perspectiva, a metodologia utilizada na pós-graduação permite alicerçar um aprendizado que abrange capacidades profissionais além do conteúdo técnico, e se constitui em promotora de uma educação integral centrada no estudante, baseada no objetivo de aprender a aprender, promovendo e desenvolvendo a autonomia, o senso crítico, a criatividade, a inovação, a capacidade analítica e uma visão contextual do conhecimento. 

 

O programa do curso irá abranger temas como:

·         Alimentos funcionais, Gastronomia e Vegetarianismo

·         Bases da Nutrição Funcional na Estética e no praticante de atividade física

·         Biotransformação e destoxificação hepática

·         Compostos Bioativos de Alimentos, Suplementação e Formulações na Visão Funcional

·         Epigenética, Nutrigenômica, nutrigenética

·         Fitoterapia em Nutrição Clínica e Etapas da vida

·         Fundamentos da Nutrição: da digestão à eliminação

·         Fundamentos das práticas integrativas e complementares utilizadas no SUS no acompanhamento nutricional

·         Nutrição Funcional nos ciclos da vida

·         Prática em Ambulatório de Nutrição

·         Nutrição no consultório e neurologia

·         Nutrição no consultório nas Doenças Crônicas não Transmissíveis, Endócrinas e Modulação Hormonal Nutricional

·         Princípios de nutrição integrativa e nutrição comportamental

·         Solicitação, Análise e Interpretação de Exames Laboratoriais

·         Uso da tecnologia como coadjuvante na Avaliação Nutricional

·         Imunonutrição e Intestino

·         Gestão e Empreendedorismo em Nutrição

·         Metodologia da pesquisa

Metodologia:

As atividades educacionais compreendem o modelo híbrido:

-aulas on-line e expositivas

-estudo e análise de casos clínicos

-apresentação de vídeos

-estudo dirigido de textos com debates e comentários sobre os artigos científicos

-seminários

- mapa conceitual,

-aprendizagem baseada em equipe (TBL)

-pesquisa bibliográfica orientada.

As disciplinas estão distribuídas em três blocos:

O primeiro bloco abrange os fundamentos conceituais e teóricos da nutrição, que embasam as práticas nos diferentes contextos clínicos do cuidado à saúde.

O segundo bloco compreende os recursos técnicos utilizados nos processos de diagnóstico, planejamento terapêutico, execução do tratamento, planejamento preventivo, promoção e educação em saúde.

O terceiro bloco contempla as diferentes áreas de aplicabilidade clínica e faixas etárias às quais se aplica a nutrição clínica funcional e integrativa na prática do consultório.

O corpo docente do curso é constituído de Doutores, Mestres e Especialistas com grande experiência em Nutrição Funcional e Integrativa, e atendimento ambulatorial/consultório.

Aulas a partir de março, as sextas e sábados, das 8h às 18h , 1 encontro mensal.

Inscriçõe: Até 08/03/2022