Especialização em Nutrição na Prática do Consultório na PUC-Rio

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O curso de pós-graduação em Nutrição na prática do consultório tem como objetivo aprofundar conhecimentos científicos e técnicos direcionados à prática na assistência nutricional e dietoterapia ambulatorial, no âmbito de consultório e em domicílio. Além de Habilitar o profissional nutricionista a compreender e incorporar conhecimentos e habilidades nos fundamentos em que se baseiam os cuidados nutricionais nas doenças estudadas, a partir de evidências clínicas, sintomatológicas, bioquímicas e metabólicas.

A equipe de professores responsáveis pela especialização buscam capacitar o profissional a desenvolver aptidão para reconhecer e realizar o diagnóstico nutricional e a prescrição dietoterápica centrada no paciente, com ênfase na promoção da saúde, qualidade de vida e no controle das doenças nas diferentes fases da vida. E facilitar o desenvolvimento das competências gestora, técnica, educadora, ética, colaboradora e comunicadora, objetivando construir profissionais autônomos com capacidade de interagir em grupo, tomar decisões profissionais, consolidar conhecimentos técnico-científicos e práticos para uma conduta voltada ao atendimento ético e responsável.

Público-Alvo

O curso é destinado a profissionais nutricionistas graduados.

Metodologia

As atividades educacionais compreendem aulas expositivas, estudo de casos clínicos, apresentação de vídeos, estudo dirigido de textos com debates e comentários sobre os artigos científicos, seminários, trabalhos individuais e de grupo, análise de casos clínicos, mapa conceitual, aprendizagem baseada em equipe (TBL), pesquisa bibliográfica orientada.

Serão abordados os diversos aspectos da prescrição dietoterápica, com enfoque ampliado, desde bioquímica e fisiopatologia até as propostas mais recentes da dietoterapia para melhorar todo o processo de adesão ao tratamento dietoterápico. Além disso, serão abordados recursos tecnológicos e apresentadas discussões sobre as características epidemiológicas e medidas específicas de promoção da saúde e prevenção de doenças em diferentes fases da vida (infância, adolescência, fase adulta, gestação e envelhecimento). Fundamentos metodológicos da nutrição integrativa, incluindo a integralidade do cuidado à saúde, a abordagem integrativa corpo-mente, a integração multiprofissional e interdisciplinar, serão abordados e desenvolvidos em diferentes etapas da formação.

As disciplinas estão distribuídas em três blocos. O primeiro bloco abrange os fundamentos conceituais e teóricos da nutrição, que embasam as práticas nos diferentes contextos clínicos do cuidado à saúde. O segundo bloco compreende os recursos técnicos utilizados nos processos de diagnóstico, planejamento terapêutico, execução do tratamento, planejamento preventivo, promoção e educação em saúde. O terceiro bloco abarca as diferentes áreas de aplicabilidade clínica e faixas etárias às quais se aplica a nutrição na prática do consultório.

Inscrição: Até 15/01/2021

Previsão de início das aulas: 26/02/2021 -Encontros mensais, às sextas-feiras e aos sábados das 8h às 18h.

Local: Casa da Medicina, Estrada da Gavea, Nº 36.

Duração: 18 meses | 400 horas

 
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